"Надо сказать, что квартира эта - № 50 - давно уже пользовалась, если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией."                    М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

   
           

Главная

Темная башня

Роланд

Джейк

Эдди

Сюзанна

Ыш

Иллюстрации

Книги

 

" ... Дверь была шести с половиной футов высотой и, казалось, сделана из цельного куска железного дерева, хотя ближайшее железное дерево, должно быть, росло отсюда милях в семистах, не меньше. Ручка двери, судя по ее виду, была золотая; ее украшал филигранный рисунок, который стрелок в конце концов разобрал: это была ухмыляющаяся морда павиана.

Замочной скважины не было ни в самой ручке, ни над ней, ни под ней. Дверь держалась на петлях, но они не были ни к чему прикреплены - "или это так кажется, - подумал стрелок. - Это тайна, весьма дивная тайна, не имеющая себе равных, но так ли уж это важно? Ты умираешь. Приближается твоя собственная тайна - единственная тайна, в конечном счете имеющая значение для каждого человека".

На ней, в двух третях ее высоты от нижнего края, черными буквами, Высоким Слогом, было написано одно лишь слово:

НЕВОЛЬНИК

Им владеет демон. Имя демону - ГЕРОИН. "

" ... Эдди управлялся очень хорошо. Насколько хорошо, стрелок мог судить по тому, что он сражался голым. Это - трудное дело. Иногда - невозможное. "

" ... Но внезапно ему показалось, что в зеркале отражаются не его глаза, не светло-карие, почти зеленые глаза Эдди Дина, от взгляда которых за последние семь лет из его двадцати одного года растаяло столько сердец, которые помогли ему раздвинуть столько пар хорошеньких ножек, не его глаза, а чужие, незнакомые. Не карие, а голубые, цвета выгоревших "ливайсов". Холодные, с прицельным взглядом - неожиданное чудо калибровки. Глаза бомбардира.

Эдди увидел - ясно увидел - что в них отражается чайка, спикировавшая на разбивающуюся волну и что-то выхватившая из нее. "

" ... Он узнал имя брата невольника, но не самого невольника. Но, конечно, имена - вещи тайные, полные могущества. И имя этого человека не входило в число двух вещей, имевших значение.

Одна из них была его слабость, его пристрастие к наркотикам. Другая -стальной стержень, скрытый в глубине этой слабости, как хороший револьвер, погружающийся в зыбучие пески. "

" ... Она вернулась на кухню, чтобы быстренько покурить. Чиркнула спичкой и, не донеся ее до сигареты, забыла о ней и замерла, потому что на курсах им не говорили, что бывает и так.

"Я подумала, что он довольно симпатичный. В основном из-за его глаз. Из-за его зеленовато-карих глаз".

Но когда человек в кресле N 3-А несколько секунд назад открыл глаза, они были не зеленовато-карие; они были голубые. И не сладко-узывно-голубые, как у Пола Ньюмена, а цвета айсберга. Они... "

" ... Сандаловая рукоятка револьвера была такой гладкой, что Эдди, взяв его, первым делом уронил его себе на ногу и зашиб пальцы. Эта штука была такой огромной, что казалась доисторической, и такой тяжелой, что он понял: ему придется держать ее обеими руками. "Отдачей меня так швырнет о ближайшую стену, что я ее насквозь проломлю, - подумал он. - То есть, если он вообще выстрелит". - И все же что-то в Эдди хотело держать этот револьвер, соответствовало назначению этого револьвера, выраженному с таким совершенством, чуяло его туманную и кровавую историю и хотело быть ее частью. "

" ... - Что там есть для меня, за этой дверью? - спокойно спросил стрелка Эдди. - Давай, говори. Если ты сумеешь мне сказать, может, я и пойду. Но если ты соврешь, я замечу.

- Вероятно, смерть, - ответил стрелок. - Но прежде, чем это случится, скучно тебе, я думаю, не будет. Я хочу, чтобы ты присоединился к моему поиску. Конечно, все это, скорее всего, закончится смертью - смертью для нас четверых в незнакомом месте. Но если бы мы все-таки пробились... - У него заблестели глаза. - Если мы пробьемся, Эдди, ты увидишь нечто такое, что превзойдет все, что мерещилось тебе во всех твоих грезах.

 

             
  Copyright © 2007 Kordi & InterCom Company  All rights reserved 

Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768