"Надо сказать, что квартира эта - № 50 - давно уже пользовалась, если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией."                    М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

   
           

Главная

Темная башня

Роланд

Джейк

Эдди

Сюзанна

Ыш

Иллюстрации

Книги

 

" ... Существо, лизавшее ему щеку, сделало два торопливых шага назад. Это был косолап (чего Джейк, который видел косолапа впервые, не знал), но не такой упитанный, как те, что повстречались отряду Роланда на развалинах у Великой Дороги; его серо-черная полосатая шубка спуталась и свалялась, а на боку запеклась кровь. Черные глаза с золотым ободком тревожно смотрели на Джейка, зато зад с надеждой ходил из стороны в сторону. Джейк успокоился. Он допускал существование исключений из правил, однако ему казалось, что тот, кто виляет — или пробует вилять — хвостом, вероятно, не слишком опасен. "

" ... Он вновь переключил внимание на разбудившего его зверька (похожего на помесь барсука с енотом, приправленную чуточкой таксы) и тихонько сказал:

— Привет, малыш.

— Ыш! — немедленно откликнулся косолап, глядя по-прежнему тревожно. Голос у него оказался низкий, глубокий, очень похожий на лай — ни дать ни взять футболист-англичанин, страдающий сильной ангиной. "

" ... — Когда-то косолапы жили бок о бок с людьми — во всяком большом имении вокруг замка или господского дома бродило с полдюжины таких тварей. Толку от них было чуть: детвору забавлять да не давать расплодиться крысам, вот и вся польза. Они умеют — точнее, умели в старину — быть верными... хотя я ни разу не слыхал про косолапа, который дарил бы хозяина той же преданностью, что и хороший пес. Дикие косолапы поедают падаль. Они не опасны, зато докучливы — боги мои! "

" ... — Роланд? — Это был Джейк. — Как ты думаешь, Ыш может быть частью нашего ка-тета?

Сюзанна улыбнулась. Роланд — нет.

— Покамест я не готов даже гадать на сей счет, но вот что я тебе скажу, Джейк: я много думал о твоем мохнатом приятеле. Ка правит не всем; и поныне бывают случайные стечения обстоятельств... однако ж внезапное появление косолапа, который еще помнит людей, не кажется мне чистой случайностью. "

" ... — Сколько их там, Ыш? — спросил Роланд. — Скольких ты видел?

Долгие секунды ему казалось, что он не добьется от косолапа ничего, кроме этого устремленного на него неподвижного тревожного взгляда. Потом зверек робко приподнял правую лапу, выпустил когти и поглядел на них, словно пытаясь вспомнить что-то очень трудное. Наконец Ыш легонько стукнул по стальному полу.

Раз... два... три... четыре. Пауза. Затем еще дважды, быстро и едва слышно; сталь отзывалась тихим звяканьем — пять, шесть. Вновь пауза. Ыш медлил, не поднимая головы; он походил на ребенка, поглощенного мучительной, титанической работой мысли. Потом, подняв глаза на Роланда, косолап в последний раз царапнул стальной пол:

— Эйк!

Шестеро Седых... и Джейк. "

 

             
  Copyright © 2007 Kordi & InterCom Company  All rights reserved 

Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768