Савельева Маргарита Федосеевна 1925 г.р., родилась в г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Херсоне с 1956 г.

Это было в Курляндии. Мы там были недалеко. И вдруг объявили, что война закончена. Что творилось!.. Что было!!! Шапки летели, фуражки летели, пилотки летели вверх. Все кричат, кто плачет, кто смеётся; стреляют и из пистолетов, и из автоматов, и из винтовок вверх. Кто плачет от радости, что война закончилась, и он едет домой к семье. Кто плачет с горя, что никого не осталось, все погибли. Но такое было, что забыть этого нельзя.

Савельева М.Ф.

* * *

Я пам’ятаю, що всі цілувались і плакали, що закінчилась ця війна. Я пам’ятаю, що виходили люди, кричали “Ура!”, обнімались і плакали. Я запитувала в мами: «Чого це так плачуть всі?» Німців вже ж не було, а мама каже, що ми вже нікуда не підем, ми будем жить тутечки, ніхто нас уже вигонять не буде, будем уже ми жить.

Бундуки В.М.

* * *

Врадий Юрий Афанасьевич 1929 г.р., родился в г. Голая Пристань Херсонской обл. В Херсоне с 1965 г."

Врадий Юрий Афанасьевич 1929 г.р., родился в г. Голая Пристань Херсонской обл. В Херсоне с 1965 г.»

Окончание войны… Во-первых, все ожидали, что вот-вот победа. Я был курсантом спецшколы военно-воздушных сил в Одессе. Нас направляли, посылали троих или четырёх человек на обход около училища. Мы ходили с винтовками, как патрули, потому что там случалось воровство, но нам что-то воры не попадались, не было такого случая.

И вот один раз в патруле, я там сам не был, это ребята рассказывали, что на улице начали стрелять. Так и должно быть, мы поняли, что конец войны. Но всё-таки — кто его знает? Вдруг там какие-то бандиты или ещё что-нибудь? Побежали туда, там говорят: “Конец войны… Всё!” И стреляют. Ребята прибежали, вернулись в училище, разбудили нас, мы все высыпали на улицу. Вот так мы встретили победу.

Врадий Ю.А.

* * *

Я вышла замуж 9 мая, в день победы. Столы сбили, день победы ждала часть. И вот все садятся за столы, всё командование — человек двести, а солдаты отдельно. И вот комдив объявляет тост за Победу. Потом 5 минут молчания за погибших. А потом комдив объявляет, что война закончилась, а у нас вот молодые — я лейтенант, а он капитан.

Мне уже 21 год, а ему на 2 года больше. Комдив говорит: «Вот такого-то и такую-то данной мне властью объявляю мужем и женой!» А я его толком и не знала, этого капитана, месяц как познакомилась. Все сели за столы, а он всё ко мне пристает, говорит: «Ну хоть сделай вид, что ты согласна, потому что я своим друзьям сказал, что я женюсь, и что ты согласилась». Вот такая у нас была свадьба.

Гринштейн З.И.

pobeda

* * *

Пишут про то, сколько радости было, а я не знаю… У нас радости не было… Мы плакали. Просто у нас все погибли, понимаете? Мой отец погиб, мои три дяди погибли, моих четыре брата двоюродных погибли на фронте. У нас больше слёз было, честно говорю, по родственникам. Мама оставалась одна со мною, плакала, говорила: «Как же я буду одна, без мужа?» Не буду выдумывать про победу…

Фурсенко О.З.

* * *

Было это где-то в апреле 1945 года. Был у меня друг по фамилии Половников, 40 с лишним лет ему было. Ну как друг? Просто вместе в запасе были. Когда мы на фронт прибыли, нас разъединили. И мы уже во всю наступаем, у нас сила, видно уже, что немец выдохся. И этот друг увидел меня, подскочил, сел и рассказывает, что у него были мать, жена и дочка — пароход утонул и они погибли. И мне говорит: «Знаешь, Бориска, я не доживу до победы.» Я: «Товарищ Половников, сила-то у нас какая!» А он: «Нет, я чувствую». Только заехали в лесок, остановились там, вроде затишье. И тут прибегает один, говорит: «Половникова убили, осколком в сердце, стрелял немец из миномета вслепую». Вот чувствовал человек…

Победу я встретил в 20 километрах от Праги. Всё! Стрельба открылась, настоящее зарево! Из пулемётов стреляли, ракеты — всё в небо, в одно время, восьмого мая.

Дроботенко Б.