Владислав Скрипниченко:

Выступающая часть морского вокзала — это зал ожидания (как правило закрытый в мои времена) а над ним на 2-м этаже — ресторан «Днепр» с великолепным видом реки. Справа от ресторана (как на фото) находилась диспетчерская (впоследствии таможня) а слева от ресторана тоже на 2-м этаже портнадзор в котором я проработал с 1977 по 1981 г.г. инспектором а потом сменным капитаном портнадзора в одной смене с херсонской легендой — каптри ранга Л.А.Грибковым

Мне очень повезло, что я попал сразу в его смену, поскольку когда меня перевели в другую смену он (Грибков) добился чтобы меня вернули к нему видимо потому, что со мной ему было интереснее (я тогда увлекался йогой и философией таскал на работу ксерокопии книг Фрейда. Фромма, Бергсона, Е.Блаватской — тогда всё напрочь запрещенное).

Постепенно я узнал Что Леонид Афанасьевич Грибков — крупный историк и крупнейший коллекционер орденов и наград царской России, Германии и других знаков отличия кроме этого всевозможного оружия. В этой области считался крупнейшим специалистом в Советском Союзе. Например, его приглашали главным консультантом по этой части в фильм «Семнадцать мгновений весны», но он отказавшись предложил своего друга такого же фаната как и сам из Ленинграда. К нему на работу приходили приезжие коллекционеры из Москвы, Ленинграда и даже Свердловска.

morsk

На наших дежурствах он рассказывал мне неведомые истории (строжайше запрещённых) о войне, из жизни страны и из собственной жизни. От него я впервые узнал о расстреле царской семьи, о национальности Ленина, о смерти Фрунзе и о бандите Котовском и о смерти Свердлова, о разделе Польши и финской войне и т.д. Естественно я не мог дождаться следующего дежурства после двухдневного отдыха после ночной и ходил на работу как на праздник.

Леонид Афанасьевич Грибков был настоящим русским морским офицером — храбрым воином. Например во двор домов Ушакова 68-70 около ЖД вокзала, где он жил, как-то приехала спецмашина, которая отстреливала бездомных собак и происходило это на глазах у играющих детворы. В результате Грибков выскочил из своей квартиры и мгновенно обезоружил детину, который отстреливал бедняг, при этом этот стрелок не смог вернуть себе своё ружьё (конечно перед ним был боевой офицер дважды разжалованный в рядовые и прошедший два штрафных батальона). В конечном итоге он пришел забирать ружьё в мореходку, где Грибков прочитал ему мораль с присутствии курсантов, которые от него балдели.

Поначалу Леонид Афанасьевич не сильно «подпускал» к себе., но потихоньку выяснилось из переговоров в эфире, что мой отец работает старшим механиком на «Метеоре-12»,а до этого работал стармехом на ледоколах (на северном морском пути) и имеет репутацию нелояльного к режиму человека (ему предлагалось неоднократно должность механика-наставника в обмен на вступление в партию — неизменный отказ). Кроме этого Грибков постепенно узнал что отец моего отца — т.е. мой дедушка Скрипниченко Григорий Савич, 1874 г. рождения — корабельный священник, ходивший в походы на военных кораблях из Севастополя ещё при царе. (Т.е.он всю жизнь прослужил на кораблях по церковной линии и уйдя в «отставку» выбрал место жительства Старую Збурьевку- райское место, поставлявшую моряков нашей и не только нашей стране, где он закончил своё холостятство и работая регентом в старо-збурьевской церкви женился на певчей церковного хора 1904 г.р. и родил в возрасте 56 года моего папу (я первого ребёнка родил в 50 — иду с опережением — наследственное). Вот тогда-то Леонид Афанасьевич по-видимому и выделил меня и стал посвящать в свои секреты.

Автор неизвестен:

Командует обоими курсами капитан – лейтенант Грибков Леонид Афанасьевич. Надо отметить, что с нашим курсом ему повезло крепко. Вот на торпедные катера, да по законам военного времени отправить бы наших ребят. Меня тоже. Как показала перестройка — справились бы. А вот можно ли было принимать в мореходку – большой вопрос. Это все таки не воспитательно — трудовая колония. Таки и поотчисляли народу, будь здоров. Все мы были хороши, но были среди нас и такие, кому воспитательно-трудовая колония может, и помогла бы. Как знать, как сложилась, чья судьба? Чтобы потом не ходить на «взросляк», был еще один рецепт — срочная служба в Вооруженных Силах. Спасибо командиру роты. Иначе — нары. Нары, конечно же, круче, хотя может и справедливей. Об этом надо интересоваться у потерпевших. О нарах пусть расскажут, кто разбирается лучше, я же расскажу о своих друзьях. О пацанах, у которых были мама, иногда мама и папа, и с которыми, я проходил школу жизни у капитана третьего ранга Грибкова Леонида Афанасьевича. О тех, с кем я дошел до заветного рубежа. В училище на должность командира роты Леонид Афанасьевич пришел в звании капитан-лейтенанта и, ходили слухи, рассчитывал он на преподавательскую работу на цикле ВМП, место, которое занял другой офицер- специалист по организации корабельной службы.

Не создай себе кумира, но если и были люди достойные чтобы их называли живой легендой , то именно таким и был Леонид Афанасьевич. Невысокое воинское звание нашего командира было связано с его повторным восхождением по карьерной лестнице. В злополучном тридцать седьмом отца командира — морского офицера, расстреляли. «Хороший человек» позарился на его коллекцию орденов и медалей. Напрасно — орденов и медалей он не получил. Коллекционирование правительственных наград и нумизматика была семейной традицией Грибковых. Потрясающая коллекция была у командира. Я ее видел. Особенно понравился нагрудный знак выпускника школы военных прапорщиков времен империалистической. Такой нагрудный знак я видел на фотографии деда. Война Леонида Афанасьевича застала курсантом одного из Ленинградских военно-морских училищ. За самоволку курсант Грибков, с учетом отягченной биографии, для отбытия наказания по решению трибунала, был отправлен в штрафную роту. Отвоевав свое, и завершив учебу, командир с блестящим продвижением по службе продолжил служить офицером. По глухим слухам, капитан третьего ранга Грибков, большой ценитель женской красоты, потерял экспериментальный торпедный катер на одном из черноморских пляжей в результате столкновения с ограждающим буем и дальше продолжил служить в качестве специалиста-минера уже в звании старшего лейтенанта. Повторно выслужив звание капитан–лейтенанта, Леонид Афанасьевич с контузией и со старыми ранами получил назначение в училище на преподавательскую работу, а попал к нам командиром роты. Вот такие падают с неба камни.