Гринштейн Зоя Ивановна 1924 г.р. Родилась в г. Серпухов, Россия. В Херсоне с 1952 г.

Я была с шести лет без мамы, пять человек, жили мы под Москвой. Тогда у нас назывались дома-спальни, рядом с заводом дома заводские. Только одни типа общежития, общий вход, одна кухня на все этажи. И пять человек. Я пятая, пять детей нас было. Мне шесть лет было, и мальчишки. Отец уходит на завод, говорил: «Зойку глядите!» Я в шесть лет школу пошла, когда братья пошли. Отец говорит: «И её возьмите с собой». Меня в школе сначала посадили просто так, а потом увидели, что знания есть, и зачислили.

Тогда ходили в школу с восьми лет, а я одна была такая маленькая. Потому что не с кем было оставлять. И в техникуме учились девушки по 18-20 лет, а мне было 17. И всё детство все — и мальчишки, и девчонки были вместе. Они в футбол — и я в футбол, они в воду — и я в воду, они на лыжах — я за ними. В общем, я ни огня, ни дыма не боялась, я на улице выросла. Сейчас вот в окно поглядишь: девчонки с хлопцами сидят на скамейке, пьют — ну что это такое? Мы так не жили, если квас у нас есть — это всё, мы богатые.

Гринштейн З.И.

* * *

Кузнецова Раиса Яковлевна 1926 г.р., родилась в Липецкой области, детство прошло в Москве. В Херсоне с 1961 г.

Родилась я в Липецкой области, но детство моё прошло в Москве. Когда началась война, мне исполнилось 15 лет. Нас в семье было трое. У меня были очень хорошие родители, они старались сделать всё, чтоб мы учились. Когда я закончила начальную школу, моя бабушка взяла меня в Москву, и дальше я воспитывалась в семье бабушки. Я тоже ни в чем не нуждалась, собственно говоря, жили не то что богато, но, во всяком случае, жили довольно-таки прилично, и обували, и одевали меня. Вы знаете, тогда не было таких бальных платьев, обыкновенные ситцевые платьица, новенькое конечно, особо тогда не выделялись — не было как сейчас, когда платья шьют бальные.

Была у нас школьная форма такая: поверх платья одевали голубенький сатиновый халатик, вот это и была школьная форма. Халатик-то можно постирать, а платье всегда чистенькое, так что если какой вечер — мы платье вынимали и шли в чистеньком платьице на этот вечер. Запомнилось детство мне ярким, знаете, таким эмоциональным, насыщенным, я участвовала и в пионерской работе, затем в комсомоле. Знаете, я с самого начала была очень активная, и вот эту активность я сохранила и до сих пор.

Кузнецова Р.Я.

* * *

Врадий Юрий Афанасьевич 1929 г.р., родился в г. Голая Пристань Херсонской обл. В Херсоне с 1965 г."

Врадий Юрий Афанасьевич 1929 г.р., родился в г. Голая Пристань Херсонской обл. В Херсоне с 1965 г.»

До войны мы играли в ледовое побоище. Тогда ж фильм был «Александр Невский». У нас рядом было училище морских лётчиков, и у них кино каждый день. Для них привозили, потому что они не долго учились, где-то месяца два. Мы делали щиты, потом шашки или что-нибудь, и играли в это. А потом там в училище разные были: радисты, стрелки, штурманы и пилоты.

Но штурманы и пилоты больше учились, а стрелков учили 2 месяца — и всё. И мы к ним туда приспособились ходить. Тогда на питание мы не обращали внимания, мы никогда не голодали. Ели всё, что приготовили: вот картошку собираем — взяли, спекли, сварили … И уже всё, достаточно.

Врадий Ю.А.

Источник: Альманах «Живая история» в рамках проекта «Диалог поколений»