Свиридко Надежда Андреевна 1925 г.р., г.Цюрупинск Херсонской области

Свиридко Надежда Андреевна 1925 г.р., г.Цюрупинск Херсонской области

Почалася війна, і нас послали з технікуму на поле, ми на полі працювали. Приїхала я додому, сестра була учителька, і в неї було двойко діточок. Я вже под-росточок, а брат мій младший в армії, аж в Середню Азію попав, не був в окупації. Я була в окупації, і я дуже добре пам’ятаю голод. У нас була друга хатка зкраю, корова, порося було, і город великий. Мама безграмотна була кацапочка, но хазяйка була золота. У нас булла діжка гороху. А брат мій був в армії, а коли хто був в армії, давали один пуд муки. І от мати покійна зваре гороху, мукою замішає, на смальці нажаре, ми їли і молоком запивали. То я скажу, що не голодувала і не пухла. Мати ходила за десятки кілометрів зимою, собирала качани кукурузи, приходила — в неї всі ноги були обледінєвшие. Вона взуття знімала, водички, горчички туди — і парила ноги. Пробивалися хто як міг. Страхіття, може, й Були. У мене таких страхіть не було, а преувелічівать — це зовсім невірно.

Німців бачила, не тільки німців бачила. Іде бомбьожка, ми, діти, заховались — під кровать залізли, одєяло пустили на підлогу, і в цьо время ми почули такий штурхіт, що здригнулися -снаряд у сусідньому дворі зірвавася. Коли ми з одного села до іншого йшли, летіли над нами снаряди. Страхів ми бачили багато. Вечіром вийдеш, подивишся кругом: все в огні, кругом усе горіло.

Ми, діти (мені 16 років було, а я ростіком малесенька) лягали на підлогу, повкривалися. Прийшов німець, ми дрожали всі, зігнулися й ще меньші стали. Німец присвітив, подивився, і, спасибі йому, нас не тронув, так що у нас іздєвательств великих я не бачила. То коли вони відступали, вони не через наше село йшли, а коли наши йшли… Ой-ой-ой, це не можна розказати, не можна описати…

Свиридко Н.А.

 * * *

Когда в Херсоне началась эвакуация, я работал за заводе Петровского. Мои фрезерные станки в последнюю очередь снимали с фундамента, грузили на эшелон и отправляли в глубь страны. Мне ещё 18 лет не было, однако представитель военкомата сказал, чтобы 16 августа 1941 года я был в военкомате. Я пришел в военкомат в назначенное время, а там дежурный в комнате, портреты вождей -Ленина, Сталина, Карла Маркса и Энгельса, стол стоит, так чисто так убрано всё. Я к дежурному, а говорит, что военкомат эвакуировался вместе с документацией 12 августа. Я развернулся и ушёл, и 19 августа 1941 года я попал в оккупацию.

Перетяпко Дмитрий Кириллович 1924 г.р., родился в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской обл. В Херсоне с 1934 г.

Перетяпко Дмитрий Кириллович 1924 г.р., родился в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской обл. В Херсоне с 1934 г.

В оккупацию я жил по Спартаковскому переулку, дом 10. Сейчас там этого домика нет, а был там был деревянный такой небольшой домик. Мама тогда была в Казачьих Лагерях, уехала на лето. Я из дома не выходил, наверное, дня три, а туалет был в общем дворе и в самом конце. Сколько можно терпеть? Я вышел и пошёл туда, и тут из соседнего двора мне кричит немец с автоматом: «Ком!» Куда бежать? И я пошёл, куда он показывал. В этот же день мама вернулась из села. А немец меня прихватил и повёл во двор школы № 14 по улице Ленина. Там во дворе автоматчики собирали нас всех. Собрали душ триста и колонной повели за окраину города, туда, где сейчас городской автобусный парк, а раньше там были амбары с зерном, фураж для скота. Когда нас завели туда, там было три амбара. Нас туда набили битком. Пять дней ни воды, ни кушать, ничего не давали.

А потом мама принесла — родители узнали, где находимся, и начали приносить то кушать, то одежду. Принесли мне паспорт. Сейчас паспорта иные, а тогда бумажка — да и всё. Принесла гимнастерку (у нас были два краснофлотца: когда наши моряки уже отступали через Херсон, двое ночевали у нас и оставили мне гимнастерку, фланельку морскую). Мама принесла, я глянул — там звёздочки. Я её надел и сверху плащ — испугался, ведь если немцы увидят, то сразу скажут: «Русиш моряк». Они не разбирались, стреляли — и будь здоров. Ну я как-то перетерпел это, пережил.

А на седьмые сутки (это ж мы не пили и не ели, а кому приносили что-то, тот делился, но всё хорошее немцы забирали и сами пожирали, а нам отдавали то, что оставалось), так вот на седьмые сутки нас вывели, в шеренги построили. Два стола стояло, чтобы быстрее рассортировать. А у меня документ был, что я украинец, а там сортировали так: евреев, цыган и другие национальности — в одну колонну, а русских и украинцев — в другую колонну. Нашу колонну русских и украинцев повели в центр города, а тех (цыган и евреев) повели в сторону Чернобаевки. Там был противотанковый ров, и там 8 тысяч человек было расстреляно. Потом, кто видал, говорил, что земля шевелилась, пытались вылезти оттуда, потому что сверху были закиданы землей. Страшное дело было…

Вот это такая оккупация была.

okkupac5

Нас привели в город. Там, где сейчас музей Шовкуненко, была немецкая управа. Нам выдали пропуска, что мы прошли проверку геббельсовскую, и заставляли нас работать. Мы баржи с углём разгружали. Нас не делили — дети или взрослые. Мы корзины нагружали и вытаскивали из баржи. В обеденный перерыв давали то похлебку какую-то, баланду, то крупы, то горох. Работали по девять часов. Там уже были не немцы, а подхалимы немецкие, у нас же предателей было сколько хочешь, спасали свою шкуру и шли в полицейские, в старосты. Там, где мы работали, немцев около нас не было, только подхалимы немецкие.

Были разные люди. На заводе Коминтерна я работал, перевели меня в цех, приходит бригадир и говорит: «Тебя вызывает главный инженер». И я думаю — всё, отправят в Германию, потому что прошёл приказ в городе, всю молодежь отправить в Германию. Это был июль 1942 года. Пришёл я к инженеру, он хороший мужчина был, в советское время работал с людьми. Он меня спрашивает, как маму зовут. А мама подрабатывала у них на кухне, была очень честная, хорошо зарекомендовала себя, и просила у жены инженера за меня. Он спрашивает: «У тебя братик есть меньший?» Я говорю: «Есть». И мне инженер выписал пропуск на двоих. Была пятница, а субботу и воскресенье мы не работали, и он сказал: «Иди через переправу на Антоновку, к маме, и больше не возвращайся, потому что я буду вынужден тебя отправит в Германию». Я так и сделал.

Уехал в Казачьи Лагеря и там тоже скрывался, потому что там тоже молодых отправляли в Германию. Но там хоть есть куда спрятаться -мы прятались в садах под Маячкой. Долго прятались. Зимой, конечно, по домам, потому что холодно. Зиму с 1942 на 1943 годы перезимовали дома, полицаи нас не трогали, только когда идёшь по улицам в ночное время. Я там был знаком с девушкой, я потом на ней женился, когда пришёл из армии в отпуск. Она моей семье помогала. Как-то вечером я шёл от её дома и около нашего дома полицейских встретил — один меня так огрел палкой, наверное, месяца три синяк через всю спину был.

Перетяпко Д.К

Источник: Альманах «Живая история» в рамках проекта «Диалог поколений»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *