Неля Швер:

У бюста Суворова я и мой муж встретились. Вот такое значимое место в нашей жизни. И правда напротив было кафе с самым вкусным кофе в городе. А еще рядом был магазинчик табачных изделий «Тютюн». Где можно было дешёво купить классные кубинские сигары за копейки в 70х. На западе даже «Ромео и Джульета» стоит прилично для сигары.

Владислав Скрипниченко:

В 1975 г. когда мы подошли на рейд Гаваны — мы обнаружили около 50 советский судов на рейде ожидающих своей очереди (с этих судов не брали штрафы — damage — за простой потому что Куба был другом СССР). Т/х «Фридрих Энгельс» стоял на якоре гаванского рейда около 9 месяцев — и у него закончилось снабжение (еда) — которое мы ему и привезли. В Гаване встретить знакомого было легче чем в Одессе.

suv5

Все эти суда тарабанили на остров Свободы все — от крупы до тканей, от металла до удобрений (мы привезли нефть) и за все это Куба бартером отдавала тростниковый сахар и сигары в результате чего так и осталась должна астрономические суммы по сегодняшний день…

Владимир Бондаренко:

Гаванская сигара в алюминиевом пенале с крышечкой на резьбе стоила, кажется, 40 копеек!

Вадим Заранкин:

Нет, она стоила 80 копеек, ровно в два раза дороже. Их массово скупали иностранные моряки.
И папиросы Палехский баян и Герцеговина флор и Украiнськи тоже стоили 80 копеек в два раза дороже наших лучших сигарет с фильтром. А кафешка рядом называлась в народе «Стояк». Там Гена действительно делал замечательный кофе. Ещё там подавали зимой горячий бульон из осетровых голов в чашке, бутерброды с вареной осетриной и даже маленькие расстегайчики.

suvorov1

Ольга Анисимова:

В этом скверике, слева от бюста, стояли автоматы с газировкой. Стакан «чистой» за копейку, а крем-сода за три. Напротив сквера была парикмахерская, а рядом двор с арочным входом. В этом дворе жила Света Кирей.

Владислав Скрипниченко:

Между Тютюном и школьным магазином в расщелине раправляли газом сифоны — на стеклянные сифоны при заправке надевали металлическую рубашку

Ольга Анисимова:

А еще я помню, на Суворке был угловой магазин, в котором продавали меха. Магазин был серого цвета с круглыми ступеньками и чернобурки висели на такой вертушке, на которой в застойные времена продавали мужские галстуки.

Владислав Скрипниченко:

Праздники и выходные

Целую неделю рабочая молодежь работала, а в воскресенье вечером ходила гулять на Суворовскую улицу, причем дефилировали только от Потемкинской улицы до Торгового переулка, туда и обратно.

Суворовская улица – это главная, центральная улица. Раньше она называлась Эгизовской по фамилии купца Эгиза, который имел там свои магазины, потом ее переименовали в Суворовскую. После Октябрьской революции ее стали называть улицей 1-го Мая и после II отечественной войны снова улица Суворова. Суворову снова начали отдавать почет и уважение как славному, знаменитому полководцу и великому русскому патриоту.

В Страстную субботу, за один вечер до наступления светлого воскресенья, праздника Пасхи, люди ходили с ветками вербы, и тогда рискованно было ходить среди рабочей молодежи, которая в шутку своими вербами избивала проходящих.

(из воспоминаний Векслера Иосифа Наумовича «Херсон и его жители»)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *