Новые деньги

С 1 января 1961 года в СССР проводится денежная реформа. Это деноминация: рубли старого образца обмениваются на новые в соотношении десять к одному при таком же уменьшении масштаба цен.

Купюры образца 1961 года

Купюры образца 1961 года

Новые купюры по 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей проживут до конца социализма. На крупных — от 10 рублей — барельеф Ленина в овальном медальоне, он же служит водяным знаком. Кроме вождя на ассигнациях — только Кремль, и впредь вид на госрезиденцию с другой стороны Москвы-реки на языке фотографов и кинооператоров будет называться «трехрублевым планом». В моду входит минимализм, но новые купюры выполнены «под старину»: виньетки, буквицы, геральдические щитки. Один рубль выпускается еще и металлическим («железный»); наряду с новыми копейками — с веночками вокруг цифр — продолжают хождение старые монеты — с колосками.

Цены, не кратные десяти, после деления округляются в сторону увеличения. Так, коробок спичек, стоивший 8 старых копеек, стал стоить одну новую, и считается, что «государство нас «нагрело» на спичках», собирая с каждого коробка 0,2 копейки лишних.

Кроме спичек, одну копейку стоят килограмм каменного угля, стакан газированной воды без сиропа, детская газета «Пионерская правда»; 2 копейки — все остальные ежедневные газеты и разговор по городскому телефону-автомату; 3 копейки — проезд в трамвае и газировка с сиропом, 4 копейки — киловатт-час бытовой электроэнергии и проезд в троллейбусе; 5 — проезд на городском автобусе и в метро. Средняя зарплата в городах тогда составляет около 90 рублей в месяц, на селе — около 70.

Население к новым номиналам привыкает долго. У людей постарше фразы типа «пять рублей — это пятьдесят на старые деньги, дорого-то как!» продержатся в обиходе до середины 70-х.

 

Движение неприсоединения

В Белграде в начале сентября 1961 года проходит первая конференция неприсоединившихся государств. Ее инициаторы — лидер Индии Джавахарлал Неру, Объединенной Арабской Республики — Гамаль Абдель Насер и Югославии — Иосип Броз Тито. Основано Движение неприсоединения.

Слева направо: Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер в резиденции Тито на острове Бриони

Слева направо: Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер в резиденции Тито на острове Бриони

Неприсоединившиеся — страны, которые не входят ни в один из военных блоков. Они хотят вместе воздействовать на политику ведущих держав. Состоящее в основном из азиатских и африканских государств, Движение неприсоединения быстро станет важнейшей международной организацией третьего мира.

В Советском Союзе Движение назовут союзником в антиимпериалистической борьбе. Многим странам-участницам будут охотно предоставлять финансовую и военную помощь, объясняя, что они «придерживаются некапиталистического пути развития».

Некоторые из них даже объявят себя социалистическими.

 

Олег Попов

Дядька в большой клетчатой кепке и ярко-желтом парике — Олег Попов — показав лирическую миниатюру «Луч», становится главным советским клоуном

Номер оправдывает ранее полученное Поповым на Западе прозвание «солнечный клоун».

По арене бегает луч света из прожектора. Клоун греется, сев в высвеченном лучом круге, устраивает там пикник, потом благодарно гладит поверхность «полянки». Уходя с арены, клоун осторожно «собирает» круг в маленький солнечный зайчик, до размера которого сжимается луч, и кладет уместившееся в пригоршне светило в плетеную кошелку. Из кошелки теперь исходит сияние; Попов, отряхнувшись, удаляется, унося свое индивидуальное солнце.

Олег Попов - солнечный клоун в солнечном луче. Олег Попов - именная кукла, первая в своем роде в СССР

Олег Попов — солнечный клоун в солнечном луче. Олег Попов — именная кукла, первая в своем роде в СССР

Имя и фамилия «Олег Попов» быстро превращаются в нарицательное понятие, означающее клоуна вообще. Узнаваемость артиста абсолютна, и вскоре выпускается первая советская именная кукла «Олег Попов».

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *