Дело Рокотова

Ни до, ни после так подробно не рассказывалось о подпольном валютном рынке, существующем в СССР вопреки запрету на хождение иностранной наличности. В мае — июле 1961-го страна следит за судебными процессами по делу Рокотова

Ян Рокотов на скамье подсудимых

Ян Рокотов на скамье подсудимых

Официальный курс после денежной реформы — 61 копейка за доллар — явно заниженный, и в Москве процветает торговля с рук. Вовлеченные в нее образуют систему: «бегунки», «перекупщики», «связные». На вершине иерархии находятся «купцы». Троих из них — Яна Рокотова (его называют «главарем банды»), Владислава Файбышенко и Дмитрия Яковлева КГБ арестовал с поличным. Они оказались долларовыми миллионерами во времена, когда немыслимы миллионеры рублевые.

Сначала Мосгорсуд дал валютчикам 8 лет тюрьмы. На пленуме ЦК Хрущев зачитал письмо рабочих Ленинградского металлического завода, возмущенных мягкостью приговора. Дело пересматривается, новый срок -15 лет. Выступая в Алма-Ате, Хрущев заявляет: «За такие приговоры самих судей судить надо». Выставку изъятых ценностей устраивают аж в Кремле — так в СССР впервые экспонируются доллары.

Третье разбирательство назначено после принятия указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Его применяют к подсудимым задним числом. Наконец-то вынесен приговор, которого добивалась власть: Рокотова, Файбышеико и Яковлева расстреливают.

 

Нуреев сбежал на Запад

16 июня, закончив гастроли в Париже, танцор Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Рудольф Нуреев отказывается вернуться в СССР. Его «прыжок к свободе» — начало традиции: отныне советские балетные звезды будут оставаться на Западе регулярно.

Полубашкиру-полутатарину Нурееву (парижские рецензенты его называют «азиатик») 23 года, вся карьера впереди. За границей он первый раз, неожиданно взяли в последний момент и больше брать не собираются: талантливый гордец и прежде хорошо знал себе цену, а триумф в Париже вконец вскружил ему голову.

Нуреев в одном из своих любимых спектаклей "Послеполуденный отдых Фавна"

Нуреев в одном из своих любимых спектаклей «Послеполуденный отдых Фавна»

Нарушая дисциплину, Нуреев по приглашениям своих поклонников бесконтрольно посещает рестораны, появляясь в гостинице лишь под утро. Дирекции Кировского театра и в самом деле было о чем беспокоиться: почти с первого дня гастролей Нуреева сманивали в труппу маркиза де Кюэваса, суля баснословный гонорар. Танцор колебался — театру еще предстояли выступления в Англии, возможно, Нуреев хотел остаться по окончании всего турне. КГБ что-то стало известно, и дирекция получила инструкции: отправить Нуреева в СССР, объявив ему об этом лишь перед самой посадкой на лондонский рейс. Но времени между лондонским рейсом и московским доя побега хватило — танцор заявил полиции аэропорта Ле Бурже, что просит политического убежища. Уже через неделю Нуреев выступает с труппой де Кюэваса в «Спящей красавице».

Директора Кировского театра Георгия Коркина сняли с работы. Сотрудников КГБ, проваливших операцию по возвращению, из органов уволили. Нуреева Ленгорсуд заочно приговорил к семи годам колонии (ст. 64 «а» — измена Родине). Беглец же станет одним из самых прославленных мировых танцовщиков и балетмейстеров и, видимо, самым высокооплачиваемым. Эмиграция тогда означает безвозвратный уход в другой мир, полный разрыв со страной и родными, обычно превращаемыми дома в изгоев. Но пример Нуреева до конца социализма будет соблазном для танцоров и угрозой для властей.

Заграничные гастроли обеспечивали основной доход советских артистов, хоть им и причиталась лишь мизерная часть гонораров — остальное забирало государство. Возможность для успешной и уж точно безбедной карьеры на Западе открывалась любому солисту балета Большого и Кировского театров, и выбор «остаться или вернуться» стоял перед каждым. Списки гастролеров составлялись очень придирчиво, тщательно проверяясь в КГБ, вокруг них роились сплетни и плелись интриги, и не было кары страшнее, чем получить клеймо «невыездной». За «невозвращенцев» администрация театра строго наказывалась, труппу на Западе тщательно «пасли» сотрудники госбезопасности и их информаторы. Однако ничто не убережет советский балет от еще нескольких столь же скандальных побегов.

 

Титов — космонавт №2

Подтверждение космического лидерства СССР: второй космонавт в мире — тоже советский! 6-7 августа свой полет совершает Герман Титов

"Звездные братья" - Титов (слева) и Гагарин

«Звездные братья» — Титов (слева) и Гагарин

Техническим прогресс огромный: Гагарин летал меньше двух часов, у него всего один виток, Титов в космосе — больше суток, и витков вокруг Земли он делает целых семнадцать. Но первая любовь, конечно, крепче.

Народное восприятие образы космонавтов различает четко. Гагарин — всесоюзный Юра, свой парень, весельчак, Титов слывет более серьезным — имя немецкое, отец — учитель, пишут, на скрипке играл. Хотя порой, удваивая восторги, «звездные братья» держатся как близнецы: вместе они совершают часть поездок по стране и за рубеж, поступают в Военно-воздушную академию и ходят на сессии советского парламента — Верховного Совета

 

Годы Африки

Годом Африки считается 1960-й: тогда на Черном континенте независимость обрели 17 бывших колоний. Советская внешняя политика на африканском направлении активизируется с 1961-го — для СССР начинаются целых два десятилетия Африки

Студенты-"лумумбовцы"

Студенты-«лумумбовцы»

Вначале года от рук мятежников, поддерживаемых бывшими метрополиями, погибает первый премьер-министр независимого Конго Патрис Лумумба. Его имя дают недавно основанному в Москве Университету дружбы народов — он должен готовить просоветски настроенные кадры для стран третьего мира. «Лумумба» («лумумбарий») и его студенты — отныне главное «внутреннее» напоминание об интересах СССР в Африке. Коньково — район расположения интернационального вуза и его общежитий — быстро станет местом регулярных хулиганских выходок неведомого прежде советского расизма.

Главный «внешний» жест — первое в истории африканское турне советского руководителя. Председатель Президиума Верховного Совета СССР (номинальный глава государства) Леонид Брежнев в 1961 году посещает Гвинею, Марокко и Гану, до конца года он еще совершит визит в Судан. При Сталине Африка считалась вотчиной империализма, теперь молодые страны называют «союзниками в антиимпериалистической борьбе» и за влияние на них соревнуются с Западом. Предоставляются кредиты, техническая помощь, негласно — оружие. Но союзники ненадежны, и всерьез закрепиться на континенте СССР сумеет только в 70-е годы — тогда несколько африканских стран даже заявят о строительстве у себя социализма.

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *